Многие считают, что сорт Лайка является одним из классических сортов, из которых получается лучший сушеный продукт, а также соки с мякотью. В сознании людей, как-то сформировалось мнение, что дерево с такими нежными, сочными плодами как персики, не может переносить низкие температуры. Однако, такое мнение ошибочное, опять-таки благодаря многолетней работе селекционеров, которые и дальше продолжают стараться вывести все более универсальные породы. Важно отметить, что данный сорт персика Лайка по праву считается сортом, который имеет повышенную зимостойкость. Крона у деревьев персика Лайка имеет довольно компактную форму, что создает видимость ухоженности самого дерева. Также надо отметить, что высота среднего дерева обычно не превышает 3-4 метров. Сами плоды персика Лайка имеют округлую форму и можно сказать крупные. Один персик в среднем может весить от 110 до 130 г. Так как крона дерева не сильно густая, солнечные лучи без особых трудностей могут достигать всех плодов и поэтому их кожица после созревания имеет ярко-красный оттенок. Созревают персики обычно в середине июля. Мякоть плода имеет насыщенно желтый цвет и имеет следующие составляющие (из расчета 100 грамм продукта): витамин С – 10,38 мг, кислоты – 1,18%, сахар – 6,72%, пектиновые вещества – 1,2 %.