Маравилла – относительно новый для России сорт крупноплодной малины. Он был выведен в Калифорнии еще в 1996 году. Однако на отечественный рынок Маравиллу впервые завезли только 2011-ом, где она сразу завоевала популярность у российских фермеров и садоводов. Сегодня благодаря высоким товарным свойствам плодов сорт представляет немалый интерес для аграрного бизнеса. Особенности сорта: Маравилла — ремонтантная малина с поздним сроком созревания ягод на побегах нынешнего года. Поэтому наиболее эффективной считается технология выращивания малины под пленкой или в пленочных туннелях. Кусты Маравиллы дают до 5-7 побегов и не нуждаются в нормировании. Побеги крепкие, пряморастущие, к концу сезона достигают 2,1 м. в высоту. Зрелые побеги красно-фиолетового оттенка с зелеными верхушками. Шипы присутствуют в умеренном количестве. Плоды крупные – длиной до 3,5 см., весом 10-14 гр., правильной конической формы, ярко-красного цвета. Обладают кисло-сладким вкусом и ярко выраженным малиновым ароматом. Костянки Маравиллы тесно соединены друг с другом, кожица и мякоть плотные. Ягоды легко отделяются от плодоножки, не текут, не рассыпаются, не мнутся, – это значительно упрощает сбор урожая (в том числе и механизированный), хранение и транспортировку ягод. В холодильнике малина может храниться до двух недель. Поэтому Маравиллу с удовольствием принимают на продажу мелкие торговые точки и крупные сетевые супермаркеты. Урожайность. За сезон ремонтантная малина дает два урожая: на побегах прошлого года ягоды начинают созревать с конца мая, сбор завершается к середине июля (в северных широтах сроки созревания могут сдвигаться). Первый урожай составляет 65-70% от общего сезонного. С конца сентября спелые ягоды начинают отдавать побеги первого года, созревание этих ягод может продолжаться до морозов. На второй сбор приходится 30-35% урожая. Первые плоды на кустах появляются уже на первый год посадки, но они малочисленны. Зато все последующие урожаи ягод радуют своим обилием. В среднем за сезон с куста снимают 3-4 кг малины. При промышленном выращивании в полях – до 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га.
Выращивание и уход: Выбор места. Для выращивания Маравиллы, особенно в условиях прохладного климата, более актуален тепличный способ. При таком подходе достигается максимальная урожайность, как при летнем, так и при осеннем созревании. В туннелях Маравилла дает первый урожай зрелых вкусных ягод уже в мае, в то время как многие сорта малины только начинают цвести. А сдвиг сроков второго созревания на октябрь-ноябрь, позволяет получить урожай, когда на рынке уже нет другой малины. Таким образом, стоимость малины в «немассовые» периоды повышается в 4-5 раз, что приносит аграриям и садоводам максимальную прибыль. Маравилла хорошо плодоносит и при выращивании в открытом грунте. Однако собрать оба урожая полностью не удается, поскольку растению не хватает вегетационного периода. Малине, высаженной под «открытым небом», потребуются: хорошая освещенность и прогрев участка солнечными лучами, плодородная некислая рыхлая почва.
Посадка.:Сорт высаживают весной или осенью. Посадочные ямы или траншеи выкапывают на глубину 30 см., между рядами оставляют не менее 1.5 м. На дно лунок добавляют органические удобрения (перегной, навоз, золу) с добавлением минеральных удобрений. Всё перемешивают с землей. В обычную теплицу и открытый грунт Маравиллу высаживают по стандартной схеме. При посадке саженцы засыпают до корневой шейки, хорошо поливают и покрывают мульчей. В туннелях используют технологию long cane: до посадки саженцы держат в холодильнике при температуре не ниже 0°С . В марте черенки высаживают в наполненные субстратом контейнеры объемом 8-10 л. Емкости располагают на 6-8 см выше уровня земли, таким образом риск заражения куста гнилью и болезнями сводится к минимуму. Между рядами горшков соблюдают интервал 1,5-2 м. По мере роста побегов кусты подвязывают на шпалеры.
Полив: Маравилла особенно нуждается в поливе в период цветения и созревания плодов. В умеренную летнюю погоду малину поливают не реже одного раза неделю. В жару – частоту поливов увеличивают. Вода для полива должна быть отстоявшейся и теплой.
Подкормка:Для получения максимальной урожайности производят три комплексные подкормки в сезон. Ранней весной в почву вносят азотсодержащие удобрения, через 15 дней добавляют суперфосфат, сернокислый калий и мочевину. После цветения подкармливают калием. Дважды за сезон землю обогащают коровяком.
Рыхление:Маравилла не любит плотный грунт, поэтому почву обязательно рыхлят –5-6 раз за сезон, начиная с ранней весны. Параллельно удаляют сорняки. Землю вокруг ствола рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядье – на 12-15 см.
Обрезку: малину производят весной и осенью. В апреле санитарную – убирают поврежденные и засохшие побеги. Осенью обрезают верхнюю часть отплодоносивших побегов текущего года до высоты 1,5 см. В следующем сезоне они дадут боковые отростки, которые принесут урожай. Полную обрезку осуществляют на второй год.