К роду Дубровник относится более 300 видов многолетних, травянистых и полукустарниковых (с одревесневшим основанием, от которого ежегодно отрастают остающиеся зелеными побеги) растений и вечнозеленых кустарников. Им больше всего подходит мягкий приморский климат, именно там они встречаются в дикорастущем виде. Распространенные виды - кустарниковые и полукустарниковые. Для них характерны квадратные в сечении стебли и трубчатые двугубые (с двумя долями) цветки. Широко используется в декоративных целях малоустойчивый вид дубровник кустящийся. Этот кустарник характеризуется яйцевидной формы листьями буро-зеленого цвета, ароматными, если их растереть. Лавандово-голубые цветки распускаются с июня по сентябрь. Дубровник ароанум - неприхотливый полукустарниковый вид, очень компактный, низкий (приблизительно 10 см в высоту), с яйцевидными серебристо-серыми листьями и серо-голубыми цветками, появляющимися в разгар лета.
Дубровник обыкновенный - устойчивый и компактный полукустарник, иногда вырастает до 40 см в высоту, с овальными или овально-ланцетными листьями. С верхней стороны они окрашены в интенсивно-зеленый цвет, с нижней - в сероватый. Цветки ярко-розовой окраски, с нижней губой, покрытой красными и белыми крапинками, распускаются в период с мая по сентябрь.
Дубровник истинный - кустарник высотой до 50 см. Листья имеют форму от яйцевидной до ланцетной и даже линейной. Лиловатые цветки появляются летом. Дубровник горный - не очень устойчивый полукустарниковый вид высотой до 25 см с листьями, имеющими форму линейную и эллиптическую, белые, кремовые или желтые цветки зацветают летом.