Виноград Пурпуреа

700,00
р.
Переносит средние почвы. Предпочитает тёплые солнечные места, проветриваемые. В суровые зимы может подмерзать. Особенно подходит для составления колористических композиций с кустарниками, лианами или деревьями с серебристыми листьями или светлыми цветками.
Плоды у данного сорта ничем не примечательны и мало интересуют садоводов.

Посадка:
Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодного северного ветра, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 2 метров, от поверхности. Посадочные лунки следует готовить за 3-4 недели, до предполагаемой высадки растений. Глубина ямы под куст составляет 80-90 сантиметров, при диаметре в 80 см. расстояние между лунками (учитывая силу роста кустов) составляет около 1,5 метра. На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из гальки, щебня, керамзита или другого материала. На дренаж помещаем по 2-3 ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений, далее формируем плодородный слой из грунта и нескольких ведер перегноя. За 24 часа до высадки помещаем растение в стимулятор роста или в воду с несколькими кристаллами перманганата калия. Непосредственно перед высадкой корни можно обработать глиняной болтушкой, для лучшей приживаемости. Как только высота лозы достигнет 40-50 сантиметров, ее следует подвязать к опоре.

Уход:
По уходу за виноградом проводят следующие мероприятия: Орошение. Для нормального приживания саженца его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно. Укрытие. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом: насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы; уложить лозу на этот слой; поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку; зафиксировать укрывной материал скобами. Рыхление. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни. Своевременное внесение подкормок. Подвязка. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы.


Made on
Tilda