Сорт винограда Алан-3,- сложный межвидовой гибрид винограда технического направления использования германской селекции (Институт селекции винограда, Гейзенхейм, Германия), среднего срока созревания. Используется для приготовления сухих столовых вин.
Плоды: Грозди цилиндроконические, средней величины, массой 120-150 г, средней плотности. Ягоды средние, массой 1,4 г, округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Особенности роста и выращивание: Сила роста средняя или выше средней. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость: Устойчивость к морозу -26°С. Уход и защита: Хорошо совместим с подвоями. Склонен к перегрузке урожаем, требует регулирования нагрузки урожая ягод. Назначение: Используется для приготовления сухих столовых вин. Вредители и болезни: Устойчивость к милдью - 2 балла, оидиуму - 3 балла, к филлоксере - 3,5-4 балла, устойчив к серой гнили. Срок созревания: Сорт среднего срока созревания (130-135 дней). Вкусовые качества: Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Дегустационная оценка сухого вина - 8,3 балла.