Описание: Навахо – это поздний ежевичный сорт с четко выраженными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять ее в свежем виде, насыщая организм полезными микроэлементами, а также консервировать, замораживать, варить компоты и кисели, печь пироги. Кроме того, ежевика Навахо характеризуется жаропонижающими свойствами.
Собираются плоды ежевики вручную, при этом сортируются на перезревшие и спелые. Переспевшие ягоды лучше сразу съесть или переработать. Ягодка Навахо характеризуется средними размерами, весом в 4-7 граммов, конусовидной формой, темно-синим окрасом с глянцевым покрытием. Особенностью ягод являются их миниатюрные зернышки, которые практически не чувствуются. Вкус ягод насыщенный, в нем присутствует сладость без терпкости, а также стоит отметить хорошую сочность плода и аромат.
Урожайность: Урожайность сорта высокая, поскольку ягодки не очень крупные, но их много. С одного м2 можно собрать до 9 кг ягоды, но на такие показатели можно рассчитывать после 3-4 лет произрастания. В первый год урожайность не очень высокая, однако достаточная, чтобы понять, насколько вкусен этот ежевичный сорт.
Срок созревания: Период плодоношения этого вида ежевики выпадает на август-сентябрь, то есть сорт довольно поздний, а это значит, что цветочки на кустах появляются в середине июня. Длится этот период всего 3-4 недели, однако это совершенно не отражается на дефиците урожайности. После полного созревания ягодки не осыпаются, что гарантирует их целостность. Сроки, длительность созревания и плодоношения могут немного сдвигаться из-за особенностей климата, почвы, ухода.
Самоплодность и необходимость опылителей: Растение самоплодное, не нуждается в опылителях.
Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям: Ежевичный сорт Навахо наделен отличным иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым, однако бывают неприятные ситуации, когда кусты чахнут, умирают от нашествия ежевичного или паутинного клеща. Среди болезней, которыми могут быть заражены кусты, встречаются септориоз и антракноз. Побороть вредных насекомых и заболевания поможет обработка инсектицидными и фунгицидными средствами.
Зимостойкость: Кусты ежевики абсолютно стойко переносят засуху и сильные морозы, вплоть до –20… 25 градусов, поэтому сезонные колебания температуры не отразятся на росте и урожайности. Баланс достигается за счет укутываний зимой, используя еловые ветви, овощную ботву, мешковину или опилки, а также за счет подпитки почвы влагой. Все опоры, на которых удерживаются кусты во время роста, на зимний период разбираются.