Яблоня относится к полукарликовым сортам и вырастает до 2-3 метров, на карликовом подвое высота не превышает 2 метров. Ствол маленький. Короткие скелетные ветви растут вертикально вверх. Крона сильно облиственная, малогабаритная и аккуратная, что упрощает уход, и уменьшает вероятность поражения вредителями и болезнями.
Яблоня Московское ожерелье относится к зимним сортам. Сбор урожая производится в начале октября.
При посадке деревца весной, первый урожай можно снять в тот же год. Он будет состоять из 1-6 яблок. Урожайность растёт с каждым годом и через 4 года набирает полную силу и составляет 7-15 килограмм высококачественных плодов. Яблоки крупные, весом 130-250 грамм. Форма круглая, правильная. На начальном этапе созревания окраска зелёная с небольшим румянцем с солнечной стороны. Кожура полностью созревшего яблока тёмно-красного цвета, плотная, тонкая, с лёгким глянцем. Вкус десертный, сладкий с лёгкой кислинкой, схож с сортом Мельба. Аромат приятный. Мякоть мелкозернистая, бело-кремовая, сочная, и плотная. Съём яблок нужно производить немного раньше полного созревания, чтобы избежать падения. При падении плодов есть риск раскола. Яблоня заслужила свою популярность благодаря таким качествам, как:
Неприхотливость в уходе: аккуратный, декоративный вид кроны; высокие качества плодов; яблоки подходят для приготовления повидла, джема, пастилы, варенья, желе, компота, сока, сухофруктов; стабильное плодоношение; яблоня высокопродуктивная и скороплодная; при соблюдении правил хранения (в холодном, вентилируемом месте) яблоки хранятся 2-3 месяца; сорт выращивается в промышленных и домашних условиях; сорт часто выращивается в коммерческих целях;
плоды без каких-либо проблем переносят транспортировку на длинные расстояния; яблоня устойчива к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Это позволяет сократить использование химикатов и позволяет получить полезный и безопасный урожай;