Яблоня Байа Мариса — относится к красномякотным сортам и была выведена в Германии в 2005 году. Несмотря на то, что сорт сравнительно молодой, яблоня Байа Мариса обрела популярность среди многих садоводов из-за необычного цвета мякоти и потрясающего вкуса плода. Средняя высота дерева составляет всего 2,5–3,5 м в высоту, культура имеет раскидистую среднегустую крону. Цветение и появление побегов У Байа Мариса немного позже, чем у обычных сортов яблонь. Если разрезать побег, то внутри он будет иметь розовый оттенок.
Листья насыщенного зеленого цвета. Цветение яблони приходится на апрель—май, благодаря чему культура подходит для выращивания в Подмосковье. Яблоня способна выдерживать понижение температуры до минус 29 градусов. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше и может поражаться мучнистой росой, поэтому нуждается в профилактических обработках.
Раскрытие цветков красивого розового оттенка не одновременное, они прекрасно пахнут. Сперва распускаются нижние бутоны и затем цветут верхние. Такое растянутое цветение способствует сохранению будущих плодов в регионах с нестабильным климатом. Яблоня нуждается в перекрестном опылении. Байа Мариса может плодоносить уже со 2 года жизни.
Вкус плодов кисло-сладкий, мякоть плотная и сочная, яблоки имеют тонкий и приятный аромат. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, подходят для заготовки сушки, из них готовят вкусное варенье, мармелад и пастилу. Если отжать сок из плодов, то он будет красного цвета. Средняя масса плода составляет 170–190 г, с одного дерева можно собрать до 20 кг урожая. Для получения высокого урожая саженцы сорта Байа Мариса рекомендовано высаживать в хорошо проницаемый питательный грунт, идеально подходит чернозем. Также подходят легкие и средние суглинистые грунты. Участки с повышенным уровнем кислотности не подходят. Так как сорт среднерослый, то при посадке нескольких деревьев необходимо оставлять ширину между рядами 5 м и между деревьями 4–4,5 м.
Преимущества сорта:
компактный размер дерева;
необычная по цвету мякоть плодов;
крупноплодность;
позднее цветение, благодаря чему повышается вероятность сохранения урожая в регионах с нестабильным климатом;
возможность получения первого урожая спустя 2 года после посадки;